主页 > 乐活上饶网 > 新闻 >
 

南海局势最新消息:美国大呼失算!南海仲裁反帮中国摸清了世界底

  自2013年菲律宾提起南海仲裁案,中国一直是在背负巨大压力下应对。这压力,既有曾经以为的国际法,又有以美日为核心的敌对势力,更有中国贸易最密切的东盟十国集团。可以说,中国的每一步,都在走钢丝,应对哪怕出一点差错,就会非常被动,甚至可能重蹈20多年前被西方制裁的覆辙。

  可现在的中国毕竟不是二十多年前的中国。随着仲裁案的落幕,剧情发生了逆转,中国不仅没承受到国际社会的压力,反而被世界力挺。此外,其实中国还有一最大的意外收获,就是通过这次事件,彻底摸清的世界各国的底牌,为今后发展打开了战略空间。

美国大呼失算!南海仲裁反帮中国摸清了世界底牌

南海这次仲裁,让中国基本一把摸清了世界各国的底牌

  底牌1:俄罗斯、巴基斯坦等90多个国家可基本确定为盟友

  这次仲裁案,在西方从政治到舆论操控下,中国一开始就非常被动。因此,直到仲裁前几个月,还没有国家明确支持中国。直到今年4月,外交部长王毅先后赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤,访问东盟三国,再回国参加亚信外长会议。

  争取到俄罗斯、印度、文莱、柬埔寨、老挝、冈比亚、波兰、巴基斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦11国相继表态支持中国南海立场。其中,俄、印、柬埔寨、巴基斯坦、孟加拉国、吉尔吉斯斯坦为"亚信"成员。斐济、哈萨克斯坦随后也很快表态支持。

美国大呼失算!南海仲裁反帮中国摸清了世界底牌

南海这次仲裁,让中国基本一把摸清了世界各国的底牌

  第二波开始于5月12日,在多哈举行的中阿合作论坛第七届部长级会议通过《多哈宣言》,阿盟22个国家,除西亚外,还包括非洲的埃及、阿尔及利亚、苏丹、吉布提、利比亚、毛里塔尼亚、索马里、科摩罗等国家。

  其中阿尔及利亚、苏丹、黎巴嫩、也门、沙特、科威特、科摩罗等国还单独表态支持。5月18日,多哥、阿富汗跟进。5月19日,莫桑比克、布隆迪和斯洛文尼亚也加入了支持中国的队伍。5月25日,上合组织成员外长全部表态支持。

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读



友情链接: 百姓资讯网   海南之窗   南方资讯   黑龙江在线   安徽都市